コロナの緊急事態宣言で、このところ外食を控えていますが、テイクアウトは止められません。今回はイートインも含めて初めてこちらのお店を利用して、肉まんをテイクアウトしてみました。
お店の場所はASTYの近くなので、車でしか行けませんが、駐車場は道路を挟んで店の反対側に2台しかありませんでした。事前に電話せず、お店に行ってから注文しました。お店は肉まんの専門店で、テーブル席やカウンターもありますが、イートインスペースは、こじんまりした印象でした。
↑店舗の外観
12:15くらいに着きましたが、店内で食事されている方は1組、テイクアウトをお待ちの方が1組いらっしゃいました。
↑メニュー
6種類(冬季はかにまんを加えて7種類)の肉まんなどは蒸籠で保温されているので直ぐに持ち帰り可能ですが、生煎包(シェンジェンパオ)という小さな肉まんは注文してから焼くので10分位待ちました。家族3人分として、肉まんなどを1人2個ずつ、シェア用に生煎包を1つ購入しました。
↑肉まん、海老まん。箱に5個しか入らないので、もう1つは別包装となりました。
↑肉まん。190円/個。形が良くて、美味しそー
↑海老まん300円/個。
↑生煎包。7個入りで580円。
食べてみた感想ですが、肉まんや海老まんの皮はモチモチして美味しかったです。海老まんは少し価格が高いですが、肉まんは価格が安い割にレベルが高いと思いました。ただ、中華スパイスが、八角というのでしょうか、なんかスーっとする感じがあって、好き嫌いは分かれるかもしれません。私は少し気になりましたが、家族の者は気に入ったようです。生煎包は保温容器に入っていて、受け取ってから20分以上経過していましたが温かかったです。味は濃くて、何も付けずに食べましたが美味しかったです。
おススメ度:★★★★☆
私は★4の評価ですが、スーっとする中華スパイスが好みに会う方には★5となるかもしれません。イートインする場合はお粥と組み合わせたランチセットがあるので、コロナが落ち着いたら食べに行きたいと思います。
https://nikumann-seirouken.owst.jp/
#生煎包 #名東区テイクアウト #千種区テイクアウト #名古屋食べ歩き #愛知食べ歩き #蒸籠軒 #千種区肉まん #名東区持ち帰り #千種区持ち帰り #肉まんの蒸籠軒 #蒸籠軒テイクアウト