ローソンで「生ガトーショコラ」を購入してみました。元日のテレビ番組、ジュブチューンSPでローソン、セブンイレブン、ファミリーマートのコンビに3社が一流シェフにジャッジを受ける企画で、まさかの合格1、不合格6という不名誉な結果に終わった商品ですが、早速1月末にリニューアルされました。↑外装
↑開封したところ
ジョブチューンでは「何をしたいのか分からない。生クリームを入れることが目的になってしまっていて、味は3番目ぐらいになっている。その結果として(生地が)非常に硬い。硬い原因は何?って言ったら、チョコが多い、小麦粉が多い。小麦粉が多いと口溶けも悪い。粉を減らしてクリームを増やせばもっと柔らかくなる。」と酷評されていました。
そこで「生地に含まれる原材料の配合を変更し、生クリームやクーベルチュールチョコ等を増やすことで、より一層しっとりした口当たりに仕立てました。」という改良を施したようです。
HPでは「生ガトーショコラにクリームがin!しっとり生地にリニューアル。小麦粉をなくして、クーベルチュールチョコや生クリーム等を増やししっとり食感にしました。チョコを感じながら、クリームを楽しめる生ガトーショコラです。」と紹介されています。
食べてみた感想ですが、しっとり感はありました。リニューアル前は食べてないので、どれだけ変わったのかは分かりませんが、十分に美味しかったです。チョコもそこそこ濃厚でした。
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おススメ度:★★★★☆
爆速でリニュールあるした企業努力は凄いと思います。
https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1446520_1996.html
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