楽天スーパーセールで、初めてのチャレンジですが、生ハムの原木を買ってみました。スペイン産のハモンセラーノです。↑重量は7.625kgとの表示↑12ヵ月熟成の表示↑セットで送られてくるホルダー。原木をセットする台です。↑原木をホルダーにセットしたところ。右端に写っているのは、安全のために生ハムをカットする時に使う軍手です。
写真を撮り忘れましたが、購入した原木セットには専用ナイフも含まれています。ホルダーに原木をセットして、専用ナイフで削り出すようにカットします。↑カットした生ハム。上手く出来ずに細切れになってしまいました。
食べてみた感想ですが、旨い!です。スペインバルで食べたのと同じくらい美味しいです。赤ワインを飲みながら食べると最高です。
さて、この大きな原木の賞味期限ですが、常温(20℃前後の暗所)保管で半年は大丈夫とのこと。但し、乾燥を防ぐためにオリーブオイルをキッチンペーパーなどに染み込ませたもので切り口を覆い、そのうえから軽くラップする対策が必要のようです。
しかし、私の感想としては、時間とともに味が落ちていく気がしました。なるべく早く食べきった方が良いと思います。
ブログランキングに参加しています。ちょっと下の方ですが、ボタンをクリックして頂けると助かります。
おススメ度:★★★★☆
パーティーなど大勢で一気に食べるのが良いと思います。家族だけで食べるには、よっぽどの生ハム好きで、ハイペースで食べないと時間とともに味が落ちてくると思います。
パーティーなど大勢で一気に食べるのが良いと思います。家族だけで食べるには、よっぽどの生ハム好きで、ハイペースで食べないと時間とともに味が落ちてくると思います。
#生ハム #生ハム原木 #ハモンセラーノ #生ハム原木保存方法 #生ハム原木買い