大名古屋ビルヂングの地下1Fにあるお店です。祝日の夜19時過ぎに、1人でふらっと入りました。
カウンター8席とテーブル席が少々といった感じで、お客さんは2人連れの方が2組いらっしゃいました。
席に座ると、店員がえらく小っちゃい声で、ん?今、いらっしゃいませって言ったのか?っていう位の感じで無愛想にゴニョゴニョ何か言っていました。嫌な予感・・・。
朝の11時以降はメニューは一品しかありません。凄い自信を持った戦略だなと思いました。
↑各席にこれが置いてあります。
注文してから間もなくして料理がでてきました。殆んど調理なしですから早いです。
最初、鯛の刺身がどこにあるのか分かりませんでした。写真左上の緑の器に、細切れにされた刺身が盛り付けられていました。
少なっ!こんだけしかないの?
お刺身にしたら2切れ分位の量です。右上は鯛そぼろ。右手前は赤出しですが、これも器が細長く、量は少ないです。
説明書通りに、まずは鯛をごまだれと、ご飯で戴きます。
旨い!
テンション下がりぎみでしたが味はよかったです。特に、ごまだれが美味しい。
次に、そぼろと、ひじきサラダを戴きます。これも悪くはありません。
最後に、茶漬けで戴きます。出汁の茶漬けが一般的ですが、ここでは鯛だし緑茶をかけるとのこと。急須から注ぎました。
わっ、なんじゃこりゃ!
緑茶というより鮮やかな緑色の液体が出てきました。食べ終わってから緑茶だけ注ぎ直して撮ったのが下の写真です。
↑写真ではかなり濃い色に写っていますが、本当の色はもっと鮮やかな緑色でした。
なんだかんだ言っても、今のところ味は良かったので、悪いのは見た目だけだろうと思って食べて見ると、
不味い!
緑茶と、ごまだれが、全く合いません。そして、緑茶の味が濃いので、鯛の味が完全に消されてしまいます。
鯛の量が少ないので、お腹は満たされません。ここで、ご飯と赤出しをおかわりしました(無料)。店員が茶碗を持っていく時に、親指をガッツリ中に入れて掴んでいました。オイオイ・・・。
食欲失せましたが、ご飯を余った漬物と赤出しで戴いて、お腹は満たされました。(指が掴んだ位置までは、ご飯は盛られてなかったので)
おススメ度:★☆☆☆☆
お茶漬け以外は美味しかったですが、鯛の量が少なすぎます。食事には向いていません。飲み会の〆として利用するのが良いと思います。問題の店員は、おそらく外国人の方だと思われますが、もっとしっかり教育して欲しいです。
お茶漬けは美味しくありません。